食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03281150208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、葉酸に関する研究を歓迎する保健・高齢化担当政務官の談話を公表 |
資料日付 | 2011年1月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は1月16日、パン用小麦粉に葉酸を添加することがオーストラリア人の葉酸濃度を改善したというニュースを歓迎する旨のCatherine King保健・高齢化担当政務官の談話を公表した。学術誌(Medical Journal of Australia)に掲載された論文によると、葉酸添加の義務化が導入されて以来、血中の葉酸濃度が相当の改善を示した。 King政務官は、「2009年9月以降、オーストラリアの製粉業者はパン用の小麦粉に葉酸を添加している。妊婦の葉酸摂取増進により神経管閉鎖不全件数の減少を目的とする重要なイニシアチブの実施について業界が行った努力に敬意を表明する。葉酸添加義務化を導入する決定は、FSANZによる包括的且つ厳格な安全評価の実施後に行われた。FSANZは、葉酸と公衆衛生及び安全性に関する新たな科学的研究を注視し続ける。」と述べた。 Medical Journal of Australia誌掲載論文の要約については以下のURLを参照。 http://www.mja.com.au/public/issues/194_02_170111/bro10844_fm.html 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.2/2011(2010.1.26)P13 http://www.nihs.go.jp/hse/food- info/foodinfonews/index.html |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/newsroom/mediareleases/mediareleases2011/governmentwelcomesst5030.cfm |