食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03280550314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、腸管出血性大腸菌(EHEC)感染予防に関する消費者向けリーフレットを公表
資料日付 2011年1月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、腸管出血性大腸菌(EHEC)感染予防に関する消費者向けリーフレット(3ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
Q1. 腸管出血性大腸菌(EHEC)とは何か?
Q2. EHECに特にリスクのある者は?
A2. 乳幼児、高齢者及び免疫の低下した者。
Q3. ヒトはどのようにEHECに感染するのか?
Q4. どの食品にEHECが存在するのか?
A4. 生乳、生乳製品、反すう動物の生肉、ペースト状の生ソーセージ等。
Q5. EHECが死滅するのはどのようなときか?
A5. 煮る、焼くなどの加熱によりEHECは死滅する。食品は中心温度70℃以上で2分以上加熱すること。
Q6. EHECが増殖するのはどのようなときか?
Q7. EHEC食中毒はどのように予防できるか?
A7. (1)生乳は摂取前に煮沸する。
(2)調理前及び生肉を触った後には、石鹸でよく手指を洗浄し、乾かす。
(3)生肉は他の食材と別々に保存し、調理する。
(4)生肉や解凍水(ドリップ)に触れた表面及び器具はすぐによく洗浄し、乾かす。
(5)生肉を調理した後には、できるだけふきんやタオルを交換し60℃以上で洗浄する。
(6)生野菜・果物は食べる前に皮を剥くか、よく洗う。
Q8. EHECの接触感染はどのように予防できるか?
 本件に関するプレスリリースは以下のURLから入手可能。
http://www.bfr.bund.de/cd/53817
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.bfr.bund.de/cd/53824
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/cm/238/verbrauchertipps_schutz_vor_infektionen_mit_enterohaemorrhagischen_e_coli_ehec.pdf