食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03272480346
タイトル 原因不明
資料日付 2010年12月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  シンガポール農食品・獣医局(AVA)は12月9日、スポーツ学校で11月に発生した集団食中毒事件の調査に関し、保健省(MOH)及び環境庁(NEA)と共同でプレスリリースを公表した。概略は以下のとおり。
1. 11月4日、Singapore Sports School (SSP)において、認可された仕出し業者(ISS Catering Services Pte Ltd.)が関連する集団食中毒が発生、11人の通院治療患者を含む106人が発症した。その後すべての患者は回復している。
2. 詳しい原因についてはまだ特定されていないが、仕出し業者が供給したコーディアル(訳注:果汁シロップを水で薄めた甘い飲み物)及びチキン・フランク・ロール(chiken frank rolls)が原因食品との疑いがある。
3. 学生に出されたコーディアルは、学校で仕出し業者により、表示が明確でないプラスチックバケツを使用して作られたことが判明した。明確な表示のある食品容器の使用は交差汚染を最小限に抑えるために重要である。また、仕出し業者の食品取扱者の1人はサルモネラ属菌に対し陽性反応を示した。MOHは、同人に対し適任と認めるまでに勤務を停止するよう求めた。
4. チキン・フランク・ロールを製造したWei Cian Foods Pte Ltdについても調査が行われた。同社の食品取扱者は検査でサルモネラ属菌陰性と判明した。採取された食品6サンプルのうち1サンプルからセレウス菌が10 cfu/gが検出されたが、低レベルのため食中毒の原因とはみられていない。同社はこれまで食品安全規則違反の経歴はないが、AVAはすべての従業員が適正食品製造・取扱規範を順守するよう注意喚起した。
5. 食中毒事件を受け、SSPの食堂におけるISS Catering Service Pte Ltdの営業許可証は11月11日以降停止された。公衆衛生上、NEAは同社に対し、キャンティーン、スナック・バー、レストランなど他の28食品施設における衛生管理システム並びに慣行を見直し、改善するよう指示した。
地域 アジア
国・地方 シンガポール
情報源(公的機関) シンガポール農食品・獣医局(AVA)
情報源(報道) シンガポール農食品・獣医局
URL http://www.ava.gov.sg/NR/rdonlyres/11144790-DDAD-42BA-8146-F544A6359B77/18329/MOHNEAAVAPR_ResultsoffoodpoisoningatSSP_9Dec11.pdf