食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03271680216
タイトル ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)、ハチミツ中のツチン・リスク管理に関する改訂基準を公表
資料日付 2010年12月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)は12月7日、ハチミツ中のツチン・リスク管理に関する改訂基準を公表した。「食品(ハチミツ中のツチン)基準2010」は、2008年の現行基準を改訂するもので、2011年1月1日に発効する。
 NZFSAのJim Sim首席顧問(動物製品)は、基準変更により消費者をツチン汚染のハチミツ中毒から今以上に保護し、養蜂業界に対しハチミツ及びハチミツ製品の安全性確保について今以上に効果的な選択肢を提供すると述べた。
 改訂基準は、南島のより広範な部分に適用される。何故ならば、多くの地域にtutu(訳注:ドクウツギ科植物)及びその樹液を吸ってツチン汚染の甘露を産出する昆虫(passion vine hoppers)が存在することが判明している。改訂基準によって、ハチミツが低リスク地域で採取されたか、あるいは低リスク期間にのみ採取されたことを実証することにまでハチミツ検査がカバーすることになるので、生産者の管理選択肢がかなり変更される。
 この基準は、南緯42度を超えた地域で採集されたハチミツ全てに適用される。
 「食品基準(ハチミツのツチン)2010年」(PDF8ページ)は、以下のURLより入手可能。
http://www.nzfsa.govt.nz/policy-law/legislation/food-standards/bn-10-060-attachment-1-tutin-standard-2010.pdf 
 また、この改訂基準の遵守ガイド(案)(PDF 17ページ)については、以下のURLから入手可能。
http://www.nzfsa.govt.nz/consultation/tutin-in-honey-revised-standard/compliance-guide-draft/tutin-standard-compliance-guide-2010-consultation-draft.pdf

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質) No.26/2010 (2010.12.15) P.21
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201026c.pdf
地域 大洋州
国・地方 ニュージーランド
情報源(公的機関) ニュージーランド食品安全機関(NZFSA)
情報源(報道) ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)
URL http://www.nzfsa.govt.nz/publications/media-releases/2010/2010-12-02-tutin-standard-release.htm