食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03271120149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、食品接触材料中で使用するビス(2 ,6-ジイソプロピルフェニル)カルボジイミド (Bis(2 ,6-diisopropylphenyl)carbodiimide) の安全性評価に関する科学的意見を公表 |
資料日付 | 2010年12月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は12月1日、食品接触材料中で使用するビス(2 ,6-ジイソプロピルフェニル)カルボジイミド (Bis(2 ,6-diisopropylphenyl)carbodiimide) の安全性評価に関する科学的意見(2010年11月25日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 ビス(2 ,6-ジイソプロピルフェニル)カルボジイミド及びその加水分解物2 ,6-ジイソプロピルアニリンの溶出量が0.05mg/kg食品を超過しない場合、消費者に安全性の懸念はないと科学パネル(CEF)は結論づけた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1928.pdf |