食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03270480149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、科学パネル(CEF)ガイダンスにおいて、食品に使用される香料のリスク評価に求められるデータに関するガイダンスに対する意見募集の結果に関する技術報告書を公表
資料日付 2010年12月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は12月22日、科学パネル(CEF)ガイダンスにおいて、食品に使用される香料のリスク評価に求められるデータに関するガイダンスに対する意見募集の結果に関する技術報告書を公表した。概要は以下のとおり。
 欧州委員会はEFSAに対し、香料の安全性評価を目的とする申請者の準備と申請書提出援助のため、香料のリスク評価に求められるデータについて意見を求めた。
 パネルは、申請様式、管理及び技術データ要件及び香料の安全性評価に一般的に求められる毒性試験の範囲が含まれているCEFのガイダンスをまとめた。
 EFSAは学界及び利害関係者(stakeholders)から主要な課題について、2009年10月10日~12月14日に意見募集を行った。
 提出された多くの意見を考慮しガイダンスを修正した。最終ガイダンスは2010年5月20日のCEFパネル会合に提出され採択された。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1957.pdf