食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03261180464 |
タイトル | オーストリア保健・食品安全局(AGES)、ユーロバロメータ2010(食品リスクに関するEUの消費者調査)のオーストリアの結果概要を公表 |
資料日付 | 2010年11月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストリア保健・食品安全局(AGES)は11月19日、欧州食品安全機関(EFSA)がユーロバロメータ2010(食品リスクに関するEUの消費者調査)を公表したのを受け、オーストリアの結果概要を公表した。 当該調査は、オーストリアでは2010年6月10日~28日に996人を対象に実施された(EU全体では2010年6月9日~30日に26 ,691人を対象に実施)。主な結果は以下のとおり 1. 食品安全を懸念している61%(EU平均79%) 2. 食品が健康を害する可能性:非常に高いと思う5%(EU平均11%) 3. 食品を鮮度及び味で選ぶ92%(EU平均94%) 4. 残留農薬を懸念している67%(EU平均72%)、 所見:オーストリアの残留超過率は大きく低下している。 5. 食品及び飲料中の遺伝子組換え体を懸念している67%(EU平均66%) 6. 食肉中の抗生物質及びホルモンの残留を懸念している63%(EU平均70%) 所見:2009年の検査で残留があったのは9 ,359サンプル中21サンプル(0.2%)のみ。 7. 微生物(サルモネラ、リステリア等)による食中毒を懸念している57%(EU平均62%) 所見:様々な管理措置によりサルモネラ症患者数は2002年以降70%減少した。 8. 動物の新型ウイルス(鳥インフルエンザ、新型インフルエンザA(H1N1)等)を懸念している41%(EU平均60%) 9. 食用のクローン動物を懸念している61%(EU平均65%) 10. 食品中のナノ粒子を懸念している40%(EU平均47%)、 11. BSEを懸念している35%(EU平均46%)、 12. 設問:普段食べている食品(魚、鶏肉、サラダ等)に重大なリスクが見つかったと想定し、以下の情報源が、リスクに関し正確な情報を提供しているとどの程度信じるか? (1)国の食品安全当局及び欧州食品安全機関(EFSA):信頼する70%(EU平均64%) (2)医師及び健康の専門家:信頼する91%(EU平均84%) (3)家族及び友人:信頼する89%(EU平均82%) (4)科学者:信頼する71%(EU平均73%) (5)国の政府:信頼する73%(EU平均47%) EFSA公表のユーロバロメータ2010(調査報告書、サマリー及び加盟国別結果)は以下のURLから入手可能。 http://www.efsa.europa.eu/en/riskcommunication/riskperception.htm オーストリアの結果(英語版)は以下のURLから入手可能。 http://www.efsa.europa.eu/en/factsheet/docs/ebaten.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オーストリア |
情報源(公的機関) | オーストリア保健・食品安全局(AGES) |
情報源(報道) | オーストリア保健・食品安全局(AGES) |
URL | http://www.ages.at/ages/ueber-uns/presse/pressemeldungen/gute-arbeit-schafft-vertrauen/ |