食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03250570321 |
タイトル | スイス連邦獣医局(BVET)、カンピロバクターに関する研究事業の中間報告を公表 |
資料日付 | 2010年11月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦獣医局(BVET)は11月4日、カンピロバクターに関する研究事業の中間報告を公表した。カンピロバクター症を低減するため2008年末に、州並びに連邦当局、研究者及び生産者が連携してカンピロバクター・プラットフォームを設定し、多数の研究事業を実施したが、今般それらが終了した。 鶏肉1 ,000サンプル以上を検査した結果、主要な暴露源は生の鶏肉(特に皮付き)で、感染原因の約25%であった。ヒトは食品の他、犬猫との接触を介しても感染する。鶏のと体中のカンピロバクターを低減させるためのあらゆる手法が調査・分析されたが、未だ適切な手法はない。進展があったのはワクチン開発で、現在、新規ワクチンを試験中である。調査結果に基づき、今後カンピロバクター症の低減目標件数及びその措置が決定される。特に食品中のカンピロバクター最大基準値の導入が検討される。 なお、2010年(第43週まで)に報告されたカンピロバクター症は5 ,561件である。(2009年同期間6 ,371件、2005年~2009年同期間の平均5 ,357件) 関連情報は以下のURLから入手可能。 http://www.news.admin.ch/NSBSubscriber/message/attachments/21089.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦獣医局(BVET) |
情報源(報道) | スイス連邦獣医局(BVET) |
URL | http://www.bvet.admin.ch/aktuell/01617/02940/index.html?lang=de&msg-id=36061 |