食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03250090149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料物質の包括的な安全性評価の第1段階を完了
資料日付 2010年11月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は11月9日、香料物質の包括的な安全性評価の第1段階を完了した旨を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAの科学者らは、EU域内で使用されている2
,067香料物質の包括的な安全性評価の第1段階を完了した。EFSAの評価結果に基づき、欧州委員会(EC)は、EU域内で継続使用できる香料物質のリストを策定する。
2. EFSAの科学パネル(CEF)は、香料物質の過半数(1
,667)が安全性の懸念を引き起こさないことを見出した。当該パネルは、評価の完了を可能にする約400物質に関する追加データを提供するよう香料物質の製造業者らに依頼している。EFSAは、それらのデータを受領後、それらの物質を再評価する。
3. また、EFSAは、オンラインによる意見募集及び利害関係者との研究集会を経て確定した新しい指針に基づき、新しい香料の認可申請の評価を開始する。さらにEFSAは、オンラインで利用可能になる香料の安全性に関するデータベースを構築中である。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.24/2010(2010.11.17)(化学物質)「p7
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/cef101109.htm