食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03240450316
タイトル ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)、「食品安全:人獣共通感染症モニタリング2009年報告書」を公表
資料日付 2010年10月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)は10月28日、「食品安全:人獣共通感染症モニタリング2009年報告書」(32ページ)を公表した。当該モニタリングは2009年に初めて実施され、生肉及び肉製品(5
,474サンプル)のサルモネラ属菌、カンピロバクター、ベロ毒素産生性大腸菌(VTEC)及びメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)の汚染状況及び、これらの菌(2
,826件)の薬剤耐性について検査された。報告書の項目並びに、サルモネラ属菌及びカンピロバクター保菌率は以下のとおり。
1. 序
2. 法的根拠及び目的
3. 検体及び検査手法
(1)検査実施主体及び実施状況、(2)人獣共通感染症・抜き取り検査計画2009、(3)検査手法、(4)検査結果の伝達及び集計、薬剤耐性検査用分離菌の取扱い
4. 病原体別の保菌率調査結果
(1)サルモネラ属菌:鶏肉7.6%、鶏肉製品7.4%、七面鳥肉5.8%、七面鳥製品5.3%、豚挽肉5.0%、豚肉1.4%、豚肉製品1.3%、子牛肉0.5%、子牛肉製品0.0%
(2)カンピロバクター:鶏肉47.0%、鶏肉製品23.2%、七面鳥肉19.5%、七面鳥製品4.8%、子牛肉0.3%、子牛肉製品0.0%、豚肉0.3%、豚肉製品0.5%、豚挽肉0.4%
(3)ベロ毒素産生性大腸菌(VTEC)
(4)メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)
5. 病原体別の薬剤耐性調査結果(連邦リスク評価研究所(BfR)による)
(1)サルモネラ属菌、(2)カンピロバクター、(3)ベロ毒素産生性大腸菌(VTEC) 、(4)片利共生大腸菌、(5)メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)
6. モニタリングプログラムの評価及び勧告
7. 結果概要及び結論
8. リファレンス
 本件に関するプレスリリースは以下のURLから入手可能。
http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_495478/DE/08__PresseInfothek/01__Presse__und__Hintergrundinformationen/01__PI__und__HGI/Rueckstaende/2010/2010__10__28__pi__zoonosenMonitoring.html__nnn=true
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)
情報源(報道) ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)
URL http://www.bvl.bund.de/cln_027/DE/01__Lebensmittel/00__doks__download/zoonosen-monitoring/Zoonosen__Monitoring__Bericht__2009
,templateId=raw
,property=publicationFile.pdf/Zoonosen_Monitoring_Bericht_2009.pdf