食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03231100362 |
タイトル | サルモネラ属菌(疑い) |
資料日付 | 2010年10月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | [発生日]10月18日 [場所]台湾基隆市のベーカリー店 [患者数] 26人 [原因食品] サンドイッチに含まれる加熱不十分の卵(疑い) [病原物質]サルモネラ属菌(疑い) サンドイッチを食べた後、下痢・嘔吐・腹痛・発熱・眩暈(めまい)・頭痛等の症状を訴え、医療機関を受診した患者は10月18日午後5時の時点で26人、そのうち11人が入院治療を受けている。 基隆市衛生局は食品検体を採取し食品薬物管理局に送付し、引き続き調査を進めている。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット) |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生食品薬物管理局(食品資訊ネット) |
URL | http://food.doh.gov.tw/foodnew/News/NewsPromptDetail.aspx?IDX=4172&TableSource=News&RowNo=426 |