食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03221090208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、季刊誌(Food Standards News)春季号を公表
資料日付 2010年9月29日
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概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月29日、季刊誌(Food Standards News Spring Edition 74)春季号を公表した。今号の主要掲載項目は下記のとおり。
1. FSANZ、新たに保健・高齢化担当政務次官となったCatherine King議員との協力関係に期待
2. FSANZ長官のメッセージ
3. 子供の食品摂取に関する新データ
 データは食事モデル化ソフトウェア:DIAMONDに入力され、今後食事暴露評価で利用可能となる。
4. 食品チョイスの研究
 FSANZは2010年12月1日-4日にシドニーで食品チョイス研究を討議する会議を開催する予定。
5. 食品基準に関する最新情報
 FSANZは以下の基準改定について意見募集を行っている。
(1) 申請 A1025 - 食品原材料としての二炭酸ジメチル(Dimethyl Dicarbonate)の取扱い
(2) 申請 A1034 - 高甘味度甘味料としてのアドバンテーム
(3) 提案 P1004 - 種子スプラウトに関する一次生産・加工基準
6. 食品基準官報
 FSANZは食品基準コードにおける以下の改定を発表した。
(1) 申請 A603 - 食品着色料調合における赤色3エリスロシン
(2) 申請 A1021 - 除草剤耐性とうもろこし品種 DP-098140-6由来食品
(3) 申請 A1032 - 加工助剤(酵素)としてのβガラクトシダーゼ
(4) 申請 A1033 - 加工助剤(酵素)としてのMaltotetraohydrolase
(5) 申請 A1029 - 干ばつ耐性とうもろこし品種 MON87460由来食品
(6) 申請 A1035 - 害虫抵抗性大豆 MON87701由来食品
7. FSANZ、食品におけるナノテクノロジー規制の影響について検討
8. FSANZ、日本の食品安全委員会(FSC)と協力関係促進に関する覚書(MOC)に調印
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/_srcfiles/FINAL%20web%20for%20publication1.pdf