食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03221070105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、酢漬け食品(ピクルス・オリーブ等)の製造・品質管理等に係る業界向けガイダンス(案)を発表 |
資料日付 | 2010年9月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は9月27日、酢漬け食品(ピクルス・オリーブ等)の製造・品質管理等に係る業界向けガイダンス(案)を発表した(39ページ)。以下の内容について、それぞれ提言が記述されている。 1. 酸性食品 2. 酢漬け食品 3. 発酵食品 4. 冷蔵状態で貯蔵・流通・小売販売される食品 5. 酢漬け食品の詰め替え 6. 酢漬け食品の再加工 7. 平衡pHと最終平衡pH 8. 少量の低酸度食品を含有する酸性食品 9. 少量の低酸度食品を含有する発酵食品 10.酢漬け食品の加工 11.腐敗に関する品質管理手順 最終ガイダンスの作成に向けて、12月27日まで本案に対する意見を募集する。詳細は以下のURL(官報)に記載されている。 http://www.regulations.gov/search/Regs/home.html#documentDetail?R=0900006480b60b4e |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/Food/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/GuidanceDocuments/AcidifiedandLow-AcidCannedFoods/ucm222618.htm |