食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03221070105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、酢漬け食品(ピクルス・オリーブ等)の製造・品質管理等に係る業界向けガイダンス(案)を発表
資料日付 2010年9月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は9月27日、酢漬け食品(ピクルス・オリーブ等)の製造・品質管理等に係る業界向けガイダンス(案)を発表した(39ページ)。以下の内容について、それぞれ提言が記述されている。
1. 酸性食品
2. 酢漬け食品
3. 発酵食品
4. 冷蔵状態で貯蔵・流通・小売販売される食品
5. 酢漬け食品の詰め替え
6. 酢漬け食品の再加工
7. 平衡pHと最終平衡pH
8. 少量の低酸度食品を含有する酸性食品
9. 少量の低酸度食品を含有する発酵食品
10.酢漬け食品の加工
11.腐敗に関する品質管理手順
 最終ガイダンスの作成に向けて、12月27日まで本案に対する意見を募集する。詳細は以下のURL(官報)に記載されている。
http://www.regulations.gov/search/Regs/home.html#documentDetail?R=0900006480b60b4e
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/Food/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/GuidanceDocuments/AcidifiedandLow-AcidCannedFoods/ucm222618.htm