食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03220650334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)、包装済みサンドイッチの微生物学的安全性に関する調査結果を公表 |
資料日付 | 2010年9月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は9月29日、包装済みサンドイッチの微生物学的安全性に関する調査結果を公表した。同調査は、全国の小売業者及び仕出し業者から採取した包装済みサンドイッチ948点を対象としたもので、その99%は食中毒細菌のリステリア及びコアグラーゼ陽性ブドウ球菌についての検査で合格と判明した。しかしながら、懸念すべき事としてサンドイッチの29%が5℃以上の温度で保存もしくは陳列されていた。調査で不合格または許容出来ない/潜在的に危険と分類された5品のうち4品は8℃以上で保存され、その1品は17.9℃の非冷蔵状態で陳列されていた。 また、ほとんど全ての(99%)サンドイッチ製品は、法律の規定どおり消費期限に関し正確に表示されていた。しかしながら、採取されたサンドイッチの1%については消費期限切れ及び賞味期限が長過ぎるという2つの食品安全問題が明らかになった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/29092010.html |