食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03220560361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、 電子レンジ調理食品を温める場合はフタをとるよう注意喚起 |
資料日付 | 2010年9月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は9月16日、電子レンジ調理食品をレンジで温める場合はフタをとるよう注意喚起した。 電子レンジ食品の容器の材質の多くは、本体がポリプロピレン(耐熱温度:約100~140℃)、フタがポリスチレン(耐熱温度:約70~90℃)であるため、高温によりフタが変形するのを防ぐための注意喚起である。また、プラスチックの特性と耐熱温度を示した表(出典:日本プラスチック工業連盟)を添付し、プラスチック容器を正しく使用するよう業者や消費者に呼びかけた。表は以下のURLから入手可能。http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/%e5%b8%b8%e8%a6%8b%e5%a1%91%e8%86%a0%e6%9d%90%e8%b3%aa%e7%89%b9%e6%80%a7%e7%94%a2%e5%93%81%e5%8f%8a%e8%80%90%e7%86%b1%e6%ba%ab%e5%ba%a6%e8%a1%a8(0916).doc |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&now_fod_list_no=10983&level_no=2&doc_no=77186 |