食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03210830362
タイトル ヒスタミン(疑い)
資料日付 2010年9月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) [発生日]9月10日
[場所]台湾の台北市にある国民中等学校3校(※訳注:日本の中学校に相当)
[患者数] 36人
[原因食品]メカジキの煮付け
[病原物質]ヒスタミン(疑い)
 3校の中学生、計36人は「栄彬食品有限公司」が提供した昼食を喫食後に、顔面及び上肢の紅潮や動悸等の軽い症状を訴え、このうち24人が医療機関を受診した。
 メカジキの煮付けは、「栄彬食品有限公司」が「巨富工業有限公司」から冷凍(半製品)のものを仕入れて調理した。現在、当局が検査を行っている。
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット)
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット)
URL http://food.doh.gov.tw/foodnew/News/NewsPromptDetail.aspx?IDX=4090&TableSource=News&RowNo=299