食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03200630160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、新規開発食材としてのジヒドロカプシエイト(dihydrocapsiate)の販売認可に関し意見募集を開始 |
資料日付 | 2010年9月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)9月1日、日本の会社、味の素から申請のあった新規開発食材としてのジヒドロカプシエイト(dihydrocapsiate)の販売認可に関し意見募集を開始した。 ジヒドロカプシエイトは、唐辛子の天然成分である。味の素は、ジヒドロカプシエトがエネルギー収支と脂肪の酸化を改善し、体重管理に貢献し得るとしている。同社は、唐辛子に含まれるジヒドロカプシエイトが比較的少量なので、当該成分を人工的に生産し、焼き菓子、飲料、砂糖菓子、シリアル、デザートなどの食品への添加を企画している。 新規開発食品の欧州市場への導入については、事前に安全性に関し厳格な評価を行う必要があり、英国においては、FSAが任命する独立した科学者によって構成される新食品及び生産工程に関する諮問委員会(Advisory Committee on Novel Foods and Processes: ACNFP)が評価を実施している。 意見の提出期限は2010年9月22日。 味の素からの申請書全文(PDF 93ページ)は下記のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/dihydappdos.pdf 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.19/2010 P7(2010.09.08)http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2010/sep/dihydrocapsiate |