食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03190670314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、意見書「高酸素ガス包装の生肉に消費者への健康リスクはない」を公表
資料日付 2010年8月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、意見書「高酸素ガス包装の生肉に消費者への健康リスクはない」(2010年8月6日付)を公表した。概要は以下のとおり。
 スーパーのパック入り生肉及び生肉製品には、包装時に高酸素ガス(※訳注:ドイツ語の直訳は「高酸素保護ガス」)が充填されていることが多い。それらには「保護ガス包装」と表示されている。この包装方法は、劣化しやすい食品である肉の日持ちをよくするとされているが、肉に天然に含まれるコレステロールが酸素に触れると、コレステロール酸化生成物(COPs)が生じる。COPsの人体への影響は完全には解明されていない。BfRは、高酸素ガス包装の生肉の健康リスクを評価するよう依頼された。現在の知見では、当該肉を介し消費者が追加的に摂取するCOPsは微量である可能性が高い。それゆえ健康リスクはない。
 COPsは多数の食品中で天然に生じる。含有するコレステロールが空気中の酸素と反応するためである。それらの食品はたとえば、長期間保存されるサラミ、生ハム、加熱処理肉などである。通常の肉の熟成においてもCOPsが生じることは知られている。消費者があらゆるところでCOPsに暴露することを考慮すると、当該肉を介する追加的なCOPsの摂取は無視できる。
 本意見書の概要の英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.bfr.bund.de/cm/245/fresh_meat_packaged_under_a_protective_atmosphere_with_high_oxygen_content_does_not_constitute_a_health_hazard_for_the_consumer.pdf
本件に関するプレスリリースは以下のURLから入手可能。
http://www.bfr.bund.de/cd/51914
上記の英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.bfr.bund.de/cd/51929
 プレスリリースで補足されている内容は以下のとおり。高酸素の影響で当該肉は他の肉より赤色が非常に長く保たれるが、臭い及び味は早く変化するようである。脂肪酸の酸敗により、熟成及び劣化が早まるためである。「保護ガス包装」の表示は、微生物学的品質とは無関係である。
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/cm/208/keine_gesundheitliche_gefaehrdung_des_verbrauchers_durch_unter_sauerstoff_schutzgas_verpacktes_frischfleisch.pdf