食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03190040105 |
| タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、各種食品中のフラン含有量データシートを更新 |
| 資料日付 | 2010年8月20日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、食品中のフラン含有量調査データシートを更新した(最終更新2009年6月10日)。各種市販食品に含まれるフラン濃度(ppb)が記載されている。2004年4月28日~2008年9月17日に収集したサンプルの分析結果において、最大値が100μg/kgを超えるフラン濃度が検出された食品群は、スープ類の125ppb、ベーコンと黒糖を用いた豆料理の122ppb等であった。 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | 米国 |
| 情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
| 情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
| URL | http://www.fda.gov/Food/FoodSafety/FoodContaminantsAdulteration/ChemicalContaminants/Furan/UCM078439 |