食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03190030322 |
タイトル | スイス連邦保健局(BAG)、2009年に実施した輸入魚介類のダイオキシン及びPCB検査の結果を公表 |
資料日付 | 2010年8月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦保健局(BAG)は、2009年に実施した輸入魚介類のダイオキシン及びPCB検査の結果を公表した。77サンプルを検査し、好ましい結果であった。概要は以下のとおり。 1. 77サンプルの内訳 (1)魚64サンプル、軟甲類(エビ・カニ等)10サンプル、頭足動物(イカ・タコ等)2サンプル、二枚貝1サンプル (2)捕獲47サンプル、養殖30サンプル 2. 魚介類に対するスイス及びEUの基準値 (1)ダイオキシン(PCDD/F):4.0pg/g (2)ダイオキシン及びダイオキシン様PCBの総量(PCDD/F+PCBs):8.0pg/g 3. 検査結果 (1)全サンプル 最小値:PCDD/F 0.01pg/g、PCBs 0.0032pg/g、PCDD/F+PCBs 0.015pg/g 最大値:PCDD/F 0.78pg/g、PCBs 1.6pg/g、PCDD/F+PCBs 2.0pg/g 平均値:PCDD/F 0.085pg/g、PCBs 0.18pg/g、PCDD/F+PCBs 0.26pg/g 中央値:PCDD/F 0.038pg/g、PCBs 0.038pg/g、PCDD/F+PCBs 0.092pg/g (2)ダイオキシン及びダイオキシン様PCBの総量(PCDD/F+PCBs)別割合 0.1pg/g未満 (平均値0.04pg/g):41サンプル(53%) 0.1~<1pg/g (平均値0.34pg/g):30サンプル(39%) 1~<2pg/g (平均値1.4pg/g):6サンプル(8%) (訳注:全てのデータは、pg/gWHO98-TEQを用いている) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦保健局(BAG) |
情報源(報道) | スイス連邦保健局(BAG) |
URL | http://www.bag.admin.ch/themen/lebensmittel/04857/index.html?lang=de&download=NHzLpZeg7t ,lnp6I0NTU042l2Z6ln1acy4Zn4Z2qZpnO2Yuq2Z6gpJCJeIN2g2ym162epYbg2c_JjKbNoKSn6A-- |