食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03180790369 |
| タイトル | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、「涼麺」のサンプリング検査結果を公表 |
| 資料日付 | 2010年7月29日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局は7月29日、1月から6月にかけて実施した「涼麺」(訳注:冷やしそば、うどん)のサンプリング検査結果を公表した。 各県・市は1月から6月までに、コンビニエンスストア・量販店・スーパーマーケット・飲食店・露店等2 ,576店舗を調査し、817検体についてサンプリング検査を行った。その結果、10検体が不合格だった。各衛生局から報告された検査結果を統計処理したところ、第2四半期の涼麺の不合格率は第1四半期の0.3%から4.5%に上昇していた。夏の厳しい暑さで微生物が増殖しやすくなっているためと考えられる。 食品薬物管理局は、消費者が涼麺を購入する際は、冷蔵保存されているか、従業員が手袋やマスク等を着用し衛生管理に気をつけているかに注意し、購買後はできるだけ早く食べるよう注意喚起した。 |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 台湾 |
| 情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
| 情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
| URL | http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&now_fod_list_no=10981&level_no=2&doc_no=76789 |