食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03171100334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁、食品業界向け「製品リコールとトレーサビリティに関するガイダンス」を発表 |
資料日付 | 2010年7月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁は7月16日、食品業界向け「製品リコールとトレーサビリティに関するガイダンス(改訂第2版)」を発表した(全64ページ)。構成は以下のとおり。 第1部:食品トレーサビリティ 第2部:食品のリコールと差止め(recallとは消費者に既に渡った可能性のある食品、差止め=withdrawalとは消費者に渡る前の食品をそれぞれ市場から撤去すること) 付紙1:食品リコールのデシジョンツリー 付紙2:「不安全食品」の識別 付紙3:リスク評価の実施 付紙4:食品のリコール/差止め計画書の例 付紙5:リコール/差止め通知に関する補足情報 付紙6:不安全ではないが食品法の規定に準拠しない食品に関する管理措置 ガイダンスの全文は以下のURLから入手可能。 http://www.fsai.ie/gn10productrecallandtraceabilityrevision2.html?__taxonomyid=202 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/details.aspx?id=9684 |