食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03170520314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、意見書「シュードモナス属菌によるモッツァレラチーズの腐敗」を公表
資料日付 2010年7月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、意見書「シュードモナス属菌によるモッツァレラチーズの腐敗」(2010年6月30日付)を公表した。概要は以下のとおり。
 開封後に青色に変色するドイツ産モッツァレラチーズについて、イタリアが6月にEUの早期警報システム(RASFF)に通知した。イタリア当局によると、変色原因はPseudomonas(P.) tolaasii及びP. libanensisで、チーズ保存液が当該菌に汚染されていたものと思われる。BfRは、モッツァレラチーズのP. tolaasii及びP. libanensis汚染、並びにその健康影響を暫定評価した。当該菌によるヒトの健康被害に関する知見はないが、食品を腐敗させるため、当該食品は食用不適である。
 シュードモナス属菌は、環境中に広く常在し、低温でも増殖可能な腐敗菌である。P. tolaasii及びP. libanensisは、ヒトへの健康被害が想定されないことから、「生物剤に関する技術規則(TBRA466)」でリスクの最も低いグループに分類されている。当該菌による食品由来の疾患に関する情報も、当該菌のヒト感染に関する研究もBfRには提出されていない。変色したモッツァレラチーズのシュードモナス属菌汚染に関する科学的調査は、特にイタリアの科学者から提出されている。ドイツの2006年の全国食品サーベイランスで、ドイツ産モッツァレラチーズの微生物汚染が調査されたが、問題となる量の腐敗菌が検出されたサンプルはわずかであった。
 モッツァレラチーズは腐敗しやすい食品である。冷蔵庫で7℃以下で保存するよう助言する。製造者は、品質保証期限までチーズの品質が保たれるよう当該期限を注意深く設定すると共に、モッツァレラチーズの製造に際しては、微生物汚染をできる限り低減するため、搾乳から製造、貯蔵、輸送に至るまで衛生に留意しなければならない。
 本意見書の概要の英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.bfr.bund.de/cm/245/pseudomonads_have_caused_spoiled_mozzarelle_cheese.pdf
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/cm/208/pseudomonaden_fuehrten_zum_verderb_von_mozzarella_kaese.pdf