食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03170480110 |
| タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、Salmonella Chesterアウトブレイクに関する注意喚起を実施 |
| 資料日付 | 2010年7月23日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は7月23日、最近リコールされたヘッドチーズが原因となったSalmonella Chesterアウトブレイクに関して注意喚起を行った。 ヘッドチーズとは、豚の頭部の肉をゼラチンと香辛料で固めた冷製の調理済み肉製品のことである。 アウトブレイクの原因食材はBrandt Meat Packersで製造されたFreybe Gourmet Foods Ltdブランドのヘッドチーズであり、既にブリティッシュコロンビア州で17例、オンタリオ州で1例のS. Chester感染による確定症例が報告されている。患者の大部分は70歳以上である。両社ともに当該商品をリコールしているが、Freybeブランド製品にのみ疾病への関連が確認されている。 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
| 情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
| URL | http://www.phac-aspc.gc.ca/alert-alerte/salmonella/index_201007-eng.php |