食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03161140110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、生鮮食品の取り扱いに関する注意喚起を実施
資料日付 2010年7月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は、7月5日、食中毒リスクを減らすため、生鮮食品の取り扱いに関して消費者に注意喚起を行った。
 もともと生鮮果物や野菜には病原菌は存在しないが、収穫前後の不適切な取り扱い、貯蔵、輸送を通じて汚染の危険がある。カナダ保健省は、かねてから健康的な食事の一環として果物や野菜を多く含んだ食事を推奨していることから、食中毒リスクを減らすための適切な取り扱いと貯蔵は重要であると考え、生鮮食品を生肉などと分けて保存すること、適切な洗浄や皮むきを心掛けること、4度以下の冷蔵庫に貯蔵することなど生鮮食品の取り扱いに関して注意喚起を行った。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/_2010/2010_111-eng.php