食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03160870453 |
タイトル | カナダガゼット、食品及び医薬品に関する規則の改定(1560- Food Additives)を公表 |
資料日付 | 2010年7月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダガゼットは7月7日、食品及び医薬品に関する規則の改定(1560 - Food Additives)を公表し、以下の添加物の使用を認可した。 加工トリグリセリド類(modified triglycerides)の製造及びパン用小麦にThermomyces lanuginosus由来のリパーゼ遺伝子を含有するよう遺伝子組換えが行われたAspergillus oryzae AI-11(pBoel 960)が産生するリパーゼの添加。 パン、小麦及び規格外ベーカリー製品の製造、全卵もしくは卵黄及びレシチンの改良にThermomyces lanuginosus及びFusarium oxysporumのハイブリッド遺伝子を含有するよう遺伝子組換えが行われたAspergillus oryzae BECh2#3 (pCaHj559)が産生するリパーゼの添加。 パン、小麦及び規格外ベーカリー製品の製造、全卵もしくは卵黄及びレシチンの改良にFusarium oxysporum由来遺伝子を持つ遺伝子組換えAspergillus oryzae (MStr115) (pMStr20)が産生するリパーゼの添加。 加工脂肪・油脂の製造にリパーゼをコードするCandida antarctica由来遺伝子を持つ遺伝子組換えAspergillus niger (pCaHj600/ MBin118#11)が産生するリパーゼの添加。 チェダー、モッツァレラ及びピザチーズの製造にFusarium venenatum由来遺伝子を持つ遺伝子組換えAspergillus oryzae (pPFJo142)が産生するホスホリパーゼの添加。 加工レシチンの製造、卵黄、全卵、卵黄とアルブミンの混合物のリン脂質の加水分解、及び大豆レシチンにStreptomyces violaceoruberが産生するホスホリパーゼの添加。 上記添加物に関するデータを評価した結果、安全性と有効性が証明されたため、食品及び医薬品に関する規則を改定し、これら添加物の上記に特定された使用を認可した。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダガゼット |
情報源(報道) | カナダガゼット |
URL | http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p2/2010/2010-07-07/html/sor-dors143-eng.html |