食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03160630160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、カンピロバクターによる食中毒に関する委託研究への応募を開始 |
資料日付 | 2010年7月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は7月6日、カンピロバクターリスク管理5ヵ年計画の一環としてカンピロバクターによる食中毒に関する委託研究への応募を開始した。 カンピロバクターは、英国における食中毒の最も一般的な原因で、毎年300 ,000件の症例を引き起しており、5億8300万ポンドの経済的損失をもたらしている。最も一般的な感染源は、家きん肉であるが、赤肉、未殺菌乳及び未処理水からも検出されている。 今回の研究対象分野は以下のとおり。 1. 農場における迅速検査法開発の実現性 2. バイオセキュリティ訓練の効果 3. と畜場におけるカンピロバクター管理 4. カンピロバクターのモニタリング 5. 予測モデル 6. 介入影響の測定 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.15/2010(2010.07.14)P16~17 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201015m.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2010/jul/campylobacterresearch |