食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03160160453
タイトル カナダガゼット、食品及び医薬品に関する規則の改定を公表(1558 - Food Additives)
資料日付 2010年7月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダガゼットは7月7日、食品及び医薬品に関する規則の改定(1558 - Food Additives)を公表し、以下の添加物の使用を認可した。
 柑橘油及びトウヒ油を含む清涼飲料水に濃度調整剤として最大100ppmのウッドロジンのグリセリンエステルの添加。
 オート麦の皮の繊維製造時に使用するオート麦の皮の漂白剤としての、製造管理及び品質管理基準(GMP)に則った量の過酸化水素。
 ホイップ用クリームに安定剤及び増粘剤として最大0.2%の微結晶性セルロースの添加。
 口臭予防製品の増粘剤及び質感付与剤として最大9%の微結晶性セルロースの添加。
 ホエーチーズのpH調整剤として製造管理及び品質管理基準(GMP)に則った量の水酸化ナトリウムの添加。
 規格化されていない菓子類及びそのコーティング剤への安定剤及び乳化剤として最大0.5%のショ糖脂肪酸エステルの添加。
 上記添加物に関するデータを評価した結果、安全性と有効性が証明されたため、食品及び医薬品に関する規則を改定し、これら添加物の使用を認可した。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダガゼット
情報源(報道) カナダガゼット
URL http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p2/2010/2010-07-07/html/sor-dors142-eng.html