食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03160160453 |
タイトル | カナダガゼット、食品及び医薬品に関する規則の改定を公表(1558 - Food Additives) |
資料日付 | 2010年7月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダガゼットは7月7日、食品及び医薬品に関する規則の改定(1558 - Food Additives)を公表し、以下の添加物の使用を認可した。 柑橘油及びトウヒ油を含む清涼飲料水に濃度調整剤として最大100ppmのウッドロジンのグリセリンエステルの添加。 オート麦の皮の繊維製造時に使用するオート麦の皮の漂白剤としての、製造管理及び品質管理基準(GMP)に則った量の過酸化水素。 ホイップ用クリームに安定剤及び増粘剤として最大0.2%の微結晶性セルロースの添加。 口臭予防製品の増粘剤及び質感付与剤として最大9%の微結晶性セルロースの添加。 ホエーチーズのpH調整剤として製造管理及び品質管理基準(GMP)に則った量の水酸化ナトリウムの添加。 規格化されていない菓子類及びそのコーティング剤への安定剤及び乳化剤として最大0.5%のショ糖脂肪酸エステルの添加。 上記添加物に関するデータを評価した結果、安全性と有効性が証明されたため、食品及び医薬品に関する規則を改定し、これら添加物の使用を認可した。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダガゼット |
情報源(報道) | カナダガゼット |
URL | http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p2/2010/2010-07-07/html/sor-dors142-eng.html |