食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03160140453 |
| タイトル | カナダガゼット、凝固防止剤セルロースの暫定使用認可を公表 |
| 資料日付 | 2010年7月3日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は7月3日、チーズカードの製造時に凝固防止剤として最大1%のセルロースを使用する暫定許可を公表した。 現在、セルロースは、凝固防止剤として粉チーズに最大2%使用することが認可されている。今回、カナダ保健省は、チーズカードの製造時に凝固防止剤として最大1%のセルロースの使用を許可するよう申請を受けたため、セルロースの評価を行った。 セルロース及び微結晶性セルロースに関するデータを評価した結果、安全性と有効性が証明された。また、セルロース及び微結晶性セルロースを使用することで、チーズカードの凝集を防ぐことができ、良質のチーズカードが入手できるなど消費者及び業界にとってメリットは大きい。 それゆえ、カナダ保健省は、チーズカードの製造時に凝固防止剤として最大1%のセルロースを使用できるよう食品と医薬品に関する規則の改正を勧告する予定である。ただ今回、上記の規則改正手続きを進めている間、当該添加物の使用を暫定的に許可することにした。 なお、上記規則改正に関する意見募集期間は、本通告の公表日から75日以内とする。 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダガゼット |
| 情報源(報道) | カナダガゼット |
| URL | http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2010/2010-07-03/html/notice-avis-eng.html#d101 |