食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03151180110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、夏季の食品安全についての注意喚起 |
資料日付 | 2010年6月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は、6月24日、消費者に対して夏季の食品安全に関して注意喚起を行った。 夏季の高温、高湿度は食中毒原因菌の繁殖に適しており、屋外での調理機会が増えることで食品の低温・清潔な保管が疎かになることもある。カナダでは、毎年約11万件の食中毒発生が報告されているが、これらはいずれも、食品の適切な管理と調理プロセスを経ることで十分防ぐことができる。 それゆえ、カナダ保健省は、食中毒が多発する夏季に向け、手や食品の洗浄、交差汚染を防ぐため生肉や鶏肉などと調理済み食品の分離、十分な加熱による有害細菌の死滅、要冷蔵食品の低温保管など消費者に対して改めて注意を促した。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/_2010/2010_109-eng.php |