食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03151170464 |
タイトル | オーストリア保健・食品安全局(AGES)、生の動物由来食品の衛生的な取り扱いに関する三つ折パンフレット及びポスターを公表 |
資料日付 | 2010年6月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストリア保健・食品安全局(AGES)は6月30日、家庭における生の動物由来食品(肉、卵、魚介類など)の衛生的な取り扱いに関する三つ折パンフレット及びポスターを公表した。これらは連邦保健省(BMG)、州当局等と共同で作成されたものである。概要は以下のとおり。 標語:肉、卵、魚介類などの生の食品を適切に安全に調理しよう 1. 店頭から冷蔵庫まで 食品の鮮度に注意する。持ち運びは速やかに(一番よいのは保冷袋の使用)。冷蔵庫では他の食品と別にする。5℃以下で保存する。 2. 調理:十分に火を通すことが大切 料理には中まで完全に火を通す。流れ出る肉汁が透明であるように。温め直すときも十分に加熱する。 3. 清潔が切り札 調理前や生の食品を触った後には手を洗う。生の食品に触れた調理器具はその都度高温洗浄する。布巾やスポンジはよく交換するか煮沸消毒する。 4. 生卵の取り扱い 冷蔵庫では他の食品と別にする。きれいで傷のない卵のみを使う。生卵の入った未加熱の食品(マヨネーズ、ティラミス等)はできれば作らない。生卵の入った食品(パン生地等)は加熱前に食べない。 三つ折パンフレットは以下のURLから入手可能。 http://www.bmgfj.gv.at/cms/site/attachments/1/0/3/CH0525/CMS1277887814263/10-03-2010_folder_kuechenhygiene.pdf ポスターは以下のURLから入手可能。 http://www.bmgfj.gv.at/cms/site/attachments/1/0/3/CH0525/CMS1277887814263/10-03-2010_poster_kuechenhygiene.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | オーストリア |
情報源(公的機関) | オーストリア保健・食品安全局(AGES) |
情報源(報道) | オーストリア保健・食品安全局(AGES) |
URL | http://www.ages.at/ages/ernaehrungssicherheit/hygiene/richtig-und-sicher-kochen/ |