食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03151100295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)、食品安全のための緊急予防システムの戦略計画を公表 |
資料日付 | 2010年6月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)は、6月25日、食品安全のための緊急予防システムの戦略計画(EMPRES)を公表した。 毎年、世界中で約300万人が食中毒や飲料水由来の病気で死亡しており、これらの病気が食品安全の非常事態に発展し、食品の供給減を通じて各国の経済や生活に悪影響を与え、輸出市場の閉鎖、脅威の影響解決にかかる膨大なコスト負担に行き着くことにもなる。 それゆえ、FAOは加盟国からの要請により、このような世界規模での食品安全保障及び公衆衛生上の食品安全危機を緩和する目的で、EMPRESを構築し、食品安全、動物衛生及び植物防疫の緊急事態においてFAOが果たしている役割の補完拡充を図ることにした。 EMPRES実行の第一段階として、FAOは、この戦略計画を用意し、FAO内でフードチェーンに関連する専門知識を動員して有効利用することを目的としている。 この戦略計画は、フードチェーン全体に亘る権限、中立的国際フォーラム、各国政府や研究機関との連携などFAOの比較優位が反映されており、定期的な改定を経て、刻々と変化する食品安全緊急事態を取り込むことになっている。 食品安全のための緊急予防システムの戦略計画(EMPRES)は以下のURLから入手可能。 http://www.fao.org/ag/agn/agns/files/FAO-empresENG_reduced.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | http://www.fao.org/ag/agn/agns/index_en.asp |