食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03141090111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、食中毒アウトブレイク対応プロトコルを改定 |
資料日付 | 2010年6月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は、6月10日、食中毒アウトブレイク対応プロトコルを改定し、新たにFoodborne Illness Outbreak Response Protocol (FIORP) 2010を公表した。 FIORP 2010は、連邦政府から各地方自治体に至る公衆衛生及び食品安全関連当局が、複数の管轄にまたがる国内あるいは国際的な食中毒アウトブレイクの原因究明及び対応方針や運用手順を設定し、それぞれの関連当局間で協力関係を強化して、コミュニケーションの明確化、対応の有効性及び効率向上を図ることでカナダ国民の健康保護を目的とする。国際的アウトブレイクはカナダを含め一カ国以上に及ぶものである。 今回改定されたFIORP2010は、2008年にカナダ国内で発生した大規模なリステリアアウトブレイクの発生を受け、連邦政府を始め各地方自治体などが参加して従来のプロトコルを再検討し、このアウトブレイクから得られた教訓に基づき、対応策や管理措置の更なる向上を目指して作成された。 なお、FIORP2010の全文は以下のURLから入手可能。 http://www.phac-aspc.gc.ca/zoono/fiorp-pritioa/index-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/movava/protoce.shtml |