食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03130520216 |
タイトル | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)、調理済み海産物に関するリステリア・モニタリング・プログラムを公表 |
資料日付 | 2010年5月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA)は5月21日、調理済み海産物に関するリステリア・モニタリング・プログラムIAIS 003.9:リステリア・モノサイトゲネス(全60ページ)を公表した。主要項目は下記のとおり。 1. 序文 2. リステリア・モニタリング計画 3. 短期並びに長期賞味期限調理済み海産物及び環境におけるリステリア属菌の検出 4. 第1、第2並びに第3ゾーン(zone)環境におけるリステリアの検出 5. 第4地域環境及び長期賞味期限調理済み海産物におけるリステリアの検出 6. 短期賞味期限調理済み海産物及び第4ゾーン環境におけるリステリアの検出 7. 付属文書 プログラムの全文(全60ページ)は以下のURLから入手可能。 http://nzfsa.govt.nz/industry/sectors/seafood/documents/iais/3/3-9/listeria-monitoring-programme-for-ready-to-eat-seafood.pdf (訳注:ゾーンとは、海産物処理作業を行う施設において、ヒトの健康に危害を及ぼす食品汚染の潜在リスク及び危害の排除や消毒の機会を基に決定される特定のエリアを指す。第1ゾーン:施設外部、第2ゾーン:施設内部で重要衛生環境ではないエリア、第3ゾーン:施設内部重要衛生環境内にて非製品と接触する表面のあるエリア、第4ゾーン:施設内部重要衛生環境内外にて製品と接触する表面のあるエリア) |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | ニュージーランド |
情報源(公的機関) | ニュージーランド食品安全機関(NZFSA) |
情報源(報道) | ニュージーランド食品安全庁(NZFSA) |
URL | http://nzfsa.govt.nz/industry/sectors/seafood/documents/iais/3/3-9/index.htm |