食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03120770305 |
タイトル | EU、殺菌乳及びその他殺菌液状乳製品中の腸内細菌及び食用塩中のリステリア・モノサイトゲネスに関する食品の微生物基準規則改正を公表 |
資料日付 | 2010年4月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUは4月29日、殺菌乳及びその他殺菌液状乳製品中の腸内細菌及び食用塩中のリステリア・モノサイトゲネスに関する食品の微生物基準規則(EC)No 2073/2005の改正を公表した。 1.規則(EC)178/2002により食用塩は非加熱喫食用(Ready-to-eat)食品に分類されるが、科学的根拠により塩中にリステリア・モノサイトゲネスが生存する可能性はほとんどない。したがって食用塩の定期検査の要件は必要ない。 2.分析方法の進歩により、殺菌乳及びその他の液状乳製品中の腸内細菌の参照分析法はISO21528-2に変更されるべきである。 3.参照分析法は試験結果に影響する。従って、殺菌乳及びその他の液状乳製品中の腸内細菌の基準限度を変更する。 4.先ごろの分類法上の変更により、規則(EC)No 2073/2005のEnterobacter sakazakiiは、Cronobacter spp.(Enterobacter sakazakii)に変更する。 5.変更箇所 第1章 1.5 加熱調理用家きん挽肉及び挽肉製品:2010年1月1日より:25g中サルモネラ属菌存在せず 1.9 加熱調理用家きん肉製品:2010年1月1日より:25g中サルモネラ属菌存在せず 1.24 6ヶ月未満乳児用乾燥調製乳及び特定医療用乾燥食品:2007年7月12日より:10g中にクロノバクター属(エンテロバクター・サカザキ)存在せず 第2章 2.2.1 殺菌乳及び他の殺菌液状乳製品:条件付き合格数(c) 2 →0;腸内細菌 菌数限度:<1ml~5/ml → 10 cfu/ml |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2010:107:0009:0011:EN:PDF |