食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03120740106 |
タイトル | 米国食品安全検査局(FSIS)、鶏・七面鳥のサルモネラ属菌・カンピロバクター削減に向けた生産者用新実施基準を発表 |
資料日付 | 2010年5月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国農務省の米国食品安全検査局(FSIS)は5月10日、ブロイラー鶏の幼雛や七面鳥のサルモネラ属菌・カンピロバクターを削減するための生産者用新実施基準を発表した。同時に家きん業界向けのサルモネラ属菌・カンピロバクターに関するコンプライアンスガイドと、牛の腸管出血性大腸菌O157:H7汚染削減に関するコンプライアンスガイドもそれぞれ発表した。新基準の施行から2年後には、毎年39 ,000件のカンピロバクター症と26 ,000件のサルモネラ症を削減できるとFSISでは見込んでいる。 カンピロバクターの基準設定は今回が初めてで、サルモネラ属菌の方は鶏向けが1996年以来、七面鳥向けが2005年以来それぞれ初改正となる。目標として、2010年末までに全家きん施設の90%が新基準を遵守することが期待されている。 家きん業界向けコンプライアンスガイド(52ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/6732c082-af40-415e-9b57-90533ea4c252/Compliance_Guide_Controling_Salmonella_Campylobacter_Poultry_0510.pdf?MOD=AJPERES 牛の腸管出血性大腸菌O157:H7汚染削減に関するコンプライアンスガイド(28ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/d5314cc7-1ef7-4586-bca2-f2ed86d9532f/Reducing_Ecoli_Shedding_In_Cattle_0510.pdf?MOD=AJPERES 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.11/2010 (2010.05.19) P4 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201011m.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
情報源(報道) | 米国農務省(USDA) |
URL | http://www.usda.gov/wps/portal/usda/usdahome?contentidonly=true&contentid=2010/05/0246.xml |