食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03120290361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、「食品添加物の成分規格及び使用基準」を改正 |
資料日付 | 2010年5月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は5月11日、「食品添加物の成分規格及び使用基準」を改正した。 今回の改正の目的は合成ケイ酸マグネシウム、珪藻土、真珠岩粉末の3品目のろ過助剤としての使用基準を改正することである。改正点は以下のとおり。 1. 合成ケイ酸マグネシウム、珪藻土、真珠岩粉末の使用制限に、「揚げ油をろ過する場合はろ紙を使用し、直接油に入れてはならない。また、複数回使用してはならない。」という内容の項目を追加。 2. 珪藻土の使用範囲および上限値に「飲食店等における揚げ油のろ過助剤として使用可能、使用量は0.1%以下とする。」という内容の項目を追加。 3. 真珠岩粉末の使用範囲および上限値に「飲食店等における揚げ油のろ過助剤として使用可能、使用量は0.2%以下とする。」という内容の項目を追加。 4. 合成ケイ酸マグネシウムの成分規格に「ヒ素:0.1ppm以下(Asとして)」という項目を追加。 5. 珪藻土の成分規格におけるヒ素を「10ppm以下(As2O3として)」を「4ppm以下(Asとして)」に変更。 6. 真珠岩粉末の成分規格におけるヒ素を「10ppm以下(Asとして)」を「3ppm以下(Asとして)」に変更。 5月11日付け公告は、以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/files/news/0991301074%E7%99%BC%E5%B8%83%E4%BB%A4%E6%8E%83%E6%8F%8F%E6%AA%94.pdf 改正点の概要は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/files/news/%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E7%B8%BD%E8%AA%AA%E6%98%8E(%E5%85%AC%E5%91%8A).doc 新旧条文対照表は、以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/files/news/%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E5%B0%8D%E7%85%A7%E8%A1%A8_%E5%85%AC%E5%91%8A(%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%A2%9D%E9%99%84%E8%A1%A8%E4%B8%80).doc http://www.fda.gov.tw/files/news/%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E5%B0%8D%E7%85%A7%E8%A1%A8_%E5%85%AC%E5%91%8A(%E7%AC%AC%E4%B8%89%E6%A2%9D%E9%99%84%E8%A1%A8%E4%BA%8C).doc |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.fda.gov.tw/news.aspx?newssn=4750&key_year=2010&keyword=&classifysn=3 |