食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03111870361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、「食品添加物の成分規格及び使用基準」の改正を公表 |
資料日付 | 2010年4月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は4月28日、「食品添加物の成分規格及び使用基準」の改正を公表した。 改正点は、亜硫酸カリウム、亜硫酸ナトリウム、亜硫酸ナトリウム(無水)、亜硫酸水素ナトリウム、次亜硫酸ナトリウム、ピロ亜硫酸カリウム、亜硫酸水素カリウム、ピロ亜硫酸ナトリウムについて、こんにゃく粉及び乾燥こんにゃく製品への使用基準を以下のとおり設定したことである。 1. 直接喫食することのない原料こんにゃく:二酸化硫黄としての残存量が0.90g/kg以下 2. 直接喫食するこんにゃく製品:二酸化硫黄としての残存量が0.030g/kg 4月28日付け公告は、以下のURLから入手可能。 http://food.doh.gov.tw/foodnew/Files/Post/%E7%99%BC%E5%B8%83%E4%BB%A4%E6%8E%83%E6%8F%8F%E6%AA%94.pdf 改正点の概要は以下のURLから入手可能。 http://food.doh.gov.tw/foodnew/Files/Post/%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E7%B8%BD%E8%AA%AA%E6%98%8E.doc 新旧条文対照表は、以下のURLから入手可能。 http://food.doh.gov.tw/foodnew/Files/Post/%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E6%A2%9D%E6%96%87%E5%B0%8D%E7%85%A7%E8%A1%A8.doc |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://law.moj.gov.tw/News/news_detail.aspx?id=63610 |