食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03111310149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、2009年の集団食中毒発生届出のためのマニュアルを公表 |
資料日付 | 2010年4月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月14日、指令2003/99/ECの枠組みにおける集団食中毒発生の届出のためのマニュアル(2010年3月31日付け)を公表した。 本マニュアルは、集団食中毒の発生について欧州共同体レベルに合致した届出のための具体的な手引きを提示するものであり、「指令2003/99/ECに基づく欧州共同体届出システムによる集団食中毒発生の届出の統一に関する報告書」に記載された届出の様式に基づいている。本マニュアルには、集団食中毒発生の届出システムの仕組み及び範囲の説明、当該システムで使用される用語の定義、並びに、届出項目が記載されている。原因病原体、原因食品、settings(訳注:原因食品に暴露した場所)、問題の発生場所(訳注:原因食品の汚染あるいは不適切な取扱いが発生したsetting以外の場所)及び寄与要因の届出及び分類の方法について、多くの例を示しながら詳細な助言を提示している。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物) No.10/2010 (2010.05.07) P8~9 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201010m.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1578.pdf |