食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03100810349 |
タイトル | チリ保健省、マイコトキシンの基準値の改正案を公表し、意見募集を開始 |
資料日付 | 2010年3月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | チリ保健省は3月26日、マイコトキシンの基準値(食品衛生法第169条)の改正案を公表し、60日間の意見募集を開始した。改正案は以下のとおり。 食品(直接消費用)中のマイコトキシンは以下の基準値を超過してはならない。 1. アフラトキシンB1+B2+G1+G2:5μg/kg 2. アフラトキシンM1:0.5μg/kg (現行0.05μg/kg) 3. ゼアラレノン:200μg/kg 4. パツリン(新規):50μg/kg 5. オクラトキシン(新規):5μg/kg 6. デオキシニバレノール(新規):750μg/kg 7. フモニシン(新規):1000μg/kg 現行規定と改正案の対照表は以下のURLから入手可能。 http://www.redsalud.gov.cl/portal/url/item/82b5478350b2bcffe04001011e013b8b.doc |
地域 | 中南米 |
国・地方 | チリ |
情報源(公的機関) | チリ保健省 |
情報源(報道) | チリ保健省(Minsal) |
URL | http://www.redsalud.gov.cl/portal/url/page/minsalcl/g_consultas/g_consultas_publicadas/micotoxinas.html |