食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03090740314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、「肉用鶏と体のカンピロバクター及びサルモネラ属菌の保菌率の基礎調査」の結果を公表 |
資料日付 | 2010年3月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、「肉用鶏と体のカンピロバクター及びサルモネラ属菌の保菌率の基礎調査」(2009年7月16日付)を公表した。本調査はEUの調査の一環として2008年1月~12月に実施されたものである。肉用鶏と体432件の調査結果は以下のとおり。 1. と体からのカンピロバクター検出率:62% (EU平均77%) 2. 腸内容物からのカンピロバクター検出率:48.6% (EU平均71.2%) 3. と体からのサルモネラ属菌検出率:17.6% (EU平均15.7%) 当該病原菌は、腸内容物と共にあるいは羽に付着して食鳥処理場に持ち込まれ、食肉処理中にと体に移動する。 と体からのカンピロバクター検出率は、夏季が冬季より顕著に高かった。鶏肉1g当たりの菌数には大きな差があった(数個~10万個以上)。検出されたカンピロバクター(C.)の約80%がC. jejuni、約20%がC. coliであった。これはヒトの感染状況と一致する。 検出されたサルモネラ属菌(S.)の血清型は14種で、上位3種はS. 4 ,12:d:-(23.3%)、S. Typhimurium(22.2%)、S. Paratyphi B (dT+)(10%)であった。 本件に関する3月17日付プレスリリースは以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cd/50129 上記の英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cd/50133 欧州食品安全機関(EFSA)の本調査に関する報告書は以下のURLから入手可能。 http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1503.htm 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.7/2010(2010.03.24)P15~16 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201007.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/208/grundlagenstudie_zum_vorkommen_von_campylobacter_spp_und_salmonella_spp_in_schlachtkoerpern_von_masthaehnchen_vorgelegt.pdf |