食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03090740314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、「肉用鶏と体のカンピロバクター及びサルモネラ属菌の保菌率の基礎調査」の結果を公表
資料日付 2010年3月17日
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分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、「肉用鶏と体のカンピロバクター及びサルモネラ属菌の保菌率の基礎調査」(2009年7月16日付)を公表した。本調査はEUの調査の一環として2008年1月~12月に実施されたものである。肉用鶏と体432件の調査結果は以下のとおり。
1. と体からのカンピロバクター検出率:62% (EU平均77%)
2. 腸内容物からのカンピロバクター検出率:48.6% (EU平均71.2%)
3. と体からのサルモネラ属菌検出率:17.6% (EU平均15.7%)
 当該病原菌は、腸内容物と共にあるいは羽に付着して食鳥処理場に持ち込まれ、食肉処理中にと体に移動する。
 と体からのカンピロバクター検出率は、夏季が冬季より顕著に高かった。鶏肉1g当たりの菌数には大きな差があった(数個~10万個以上)。検出されたカンピロバクター(C.)の約80%がC. jejuni、約20%がC. coliであった。これはヒトの感染状況と一致する。
 検出されたサルモネラ属菌(S.)の血清型は14種で、上位3種はS. 4
,12:d:-(23.3%)、S. Typhimurium(22.2%)、S. Paratyphi B (dT+)(10%)であった。
 本件に関する3月17日付プレスリリースは以下のURLから入手可能。
http://www.bfr.bund.de/cd/50129
 上記の英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.bfr.bund.de/cd/50133
 欧州食品安全機関(EFSA)の本調査に関する報告書は以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/scdoc/1503.htm

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.7/2010(2010.03.24)P15~16
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201007.pdf
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/cm/208/grundlagenstudie_zum_vorkommen_von_campylobacter_spp_und_salmonella_spp_in_schlachtkoerpern_von_masthaehnchen_vorgelegt.pdf