食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03071070110 |
| タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、乳幼児用調製粉乳の適切な取り扱いと調製に関する注意喚起 |
| 資料日付 | 2010年2月15日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は、2月10日、乳幼児の食中毒を予防する目的で、乳幼児用調製粉乳の適切な取り扱いと調製に関して注意喚起を行った。 乳幼児用調製粉乳を調製する前に、手をよく洗うこと、使用するボトル、スプーン、蓋などは2分間煮沸消毒することなど注意を促した。また、生後2ヶ月以内の未熟児や低体重児、免疫不全の乳幼児に対しては、調製粉乳を調整する際には湯温が70度を下回らないこと、適温になったらすぐに使用することなどを特に明記した。その他、健康な満期出産乳児に対しての調製粉乳の調製上の注意点、そのまま飲用できる調製乳の使用上の注意点が述べられている。 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
| 情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
| URL | http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/_2010/2010_20-eng.php |