食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03061830302 |
タイトル | 米国農務省(USDA)、学校給食等の食品安全推進施策を発表 |
資料日付 | 2010年2月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国農務省(USDA)は2月4日、学校昼食プログラムや食品・栄養支援プログラム用にUSDAが購入する食品の安全性と品質を担保するための新規施策を幾つか発表した。施策の主な概要は以下のとおり。 1. 農業市場局(AMS):牛肉供給業者向け安全購入要件の施行。サルモネラ属菌と腸管出血性O157:H7については引きつづきゼロ・トレランスを堅持 2. 食品安全検査局(FSIS):AMSと連携し、食肉・加工卵販売業者適格性を審査・評価 3. 食品栄養局(FNS):州当局と学校・学校区との間の通信連絡網・手順等の整備。学校給食の安全問題を調査するセンターの設立 4. 農業サービス庁(FSA):適正製造規範やHACCPの推進・強化 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国農務省(USDA) |
情報源(報道) | 米国農務省(USDA) |
URL | http://www.usda.gov/wps/portal/!ut/p/_s.7_0_A/7_0_1RD?printable=true&contentidonly=true&contentid=2010/02/0052.xml |