食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03061290160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、新規開発食品としてのチーア種子(chia seed)の使用認可に関し、意見募集を開始 |
資料日付 | 2010年2月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は2月4日、豪州のThe Chia Companyから申請のあった新規開発食品としてのチーア種子(chia seed)の使用認可に関し、意見募集を開始した。 チーア(Salvia hispanica)は、シソ科に属する一年生草木で、幾つかのラテン・アメリカ諸国及び豪州で商業的に栽培されている。EUでは消費された歴史がほとんどないために、新規開発食品とみなされる。同社は、チーア種子を最大5%のレベルでパン製品に使用する意向を有している。これは、2009年に認可された南米産チーア種子と同等の条件である。 新規開発食品の欧州市場への導入については、事前に安全性に関し厳格な評価を行う必要があり、英国においては、FSAが任命する独立した科学者によって構成される新規食品・加工諮問委員会(Advisory Commitee on Novel Foods and Processes: ACNFP)が評価を実施している。 意見の提出期限は、2010年2月25日。 The Chia Companyからの申請書全文(PDF 72ページ)は下記のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/thechiacompany.pdf 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 4/2010 (2010.02.10) P 21~22 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201004.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2010/feb/chia |