食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03061220330 |
タイトル | 英国健康保護局(HPA)、感染症情報(Health Protection Report)第4巻2号を公表 |
資料日付 | 2010年1月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)は1月15日、イングランド及びウェールズにおける食中毒及び感染症情報(Health Protection Report)第4巻2号を公表した。今号の概要は下記のとおり。 1. 2009第49~53週に複数個所での発症例(General Outbreak)として報告された食中毒 (1) エセックス地域のレストランで5人が発症し、3人からカンピロバクターが検出された。原因食品はチキン・レバー・パテ。 (2) 南西(South West)地域のレストランで3人が発症し、カンピロバクターが検出された。原因食品はチキン・レバー・パテ。 (3) テムズ・バレー地域の中国系テイク・アウト飲食店で4人が発症し、Salmonella Enteritidis PT 14bが検出された。 原因食品は卵炒飯。 (4) 大マンチェスター地域のレストランで85人が発症し、1人からフレクスナー赤痢菌が検出された。原因食品は不明。 (5) ウェールズの個人宅でのパーティーで11人が発症した。5人が複合病因とみられる。原因食品は、加熱調理不十分の牛レバー、生の豚心臓及び糞便汚染のキュウリ。 2. 2009年11月にHPAに報告されたイングランド及びウェールズにおけるサルモネラ感染症 症例の総計(暫定数値)は688件で、その血清型は、S. Enteritidis PT4が57件、S. Enteritidis (他のPTs)が222件、S. Typhimuriumが135件、S. Virchowが13件、その他が261件であった。 3. イングランド及びウェールズにおいて2009年第49~53週の期間に報告された一般腸内細菌感染症 細菌別にみるとカンピロバクターによる症例が最多で3 ,539件、2番目がノロウイルスによるもので957件、3番目がクリプトスポリジウムによるもので357件、次いでサルモネラ属菌が328件、ロタウイルスが278件、ジアルジア属が248件、腸管出血性大腸菌O157が56件、またソンネ赤痢菌によるものが37件と続いている。 2009年第1~53週の累計では、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157、ソンネ赤痢菌、ロタウイルス、ノロウイルス、クリプトスポリジウムについてはいずれも2008年同期に比べて以下のとおり増加を示した。 (カッコ内は2008年同期件数) カンピロバクター: 56 ,809件 (49 ,904件) 腸管出血性大腸菌O157: 1 ,000件 (948件) ソンネ赤痢菌: 947件 (855件) ロタウイルス: 15 ,402件 (13 ,935件) ノロウイルス: 7 ,259件 (6 ,828件) クリプトスポリジウム: 4 ,760件 (4 ,163件) 他方、サルモネラ属菌及びジアルジア属に関しては、前年同期と比較し以下のとおり若干減少した。 サルモネラ属菌: 8 ,916件 (9 ,889件) ジアルジア属: 3 ,387件 (3 ,399件) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | 英国健康保護局(HPA) |
URL | http://www.hpa.org.uk/hpr/infections/enteric.htm#gofi |