食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03061200450 |
タイトル | Eurosurveillance:各国の疫学報告書―最新号からの抜粋 |
資料日付 | 2009年12月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | Euroserveillance12月17日号に掲載された「各国の疫学報告書―最新号からの抜粋」における食品及び水媒介疾患に関する疫学報告書の標題及びURLは以下のとおり。 1.病院でのノロウイルスの届出スキームの初年度の中間報告 2009年1月から英国健康保護局は発症報告を統合している。病院でのノロウイルス集団感染はよくみられ、患者とスタッフに影響を与えている。影響への予測を正確に行うことにより本スキームに対する報告を促進する。 http://www.hpa.org.uk/hpr/archives/2009/news4909.htm#noro09 2.英国での家きんレバー料理によるカンピロバクター集団感染 11件の集団感染の内10件が家きんレバーやパテによるケイタリング施設での発生で1件がチキンカレーによる学校での発生であった。 http://www.hpa.org.uk/hpr/archives/2009/news4909.htm#campclp 3.スペインへの旅行客による腸管出血性大腸菌O157の集団感染 スペインのBenidormから帰国した旅行者14人が、11月12日~21日に腸管出血性大腸菌O157を発症した。原因は特定できていない。 http://www.hpa.org.uk/hpr/archives/2009/news4709.htm#eco157es 4.Salmonella Enteritidis PT14bNxCpl感染者の最新情報 2009年の第49週までに昨年の137件と比較し、400件以上(443)の報告があった。散発症例の調査が10月から開始され、53件が常在菌でS. Enteritidis PT14bNxCplと確認された。感染源特定のため症例対照調査が行われている。 http://www.hpa.org.uk/hpr/archives/2009/news4709.htm#eco157es |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | Eurosurveillance |
情報源(報道) | Eurosurveillance |
URL | http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19447 |