食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03061150294 |
タイトル | WHO、食品中の微生物ハザードのリスク特性解析(Risk Characterization)に関するガイドラインを公表 |
資料日付 | 2010年1月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | WHOは、食品中の微生物ハザードのリスク特性解析(Risk Characterization)に関するガイドライン: 微生物リスク評価 (MRA: Microbiological Risk Assessment) シリーズ No.17を公表した。 全文135ページから構成される本書は、食品中の微生物ハザードのリスク特性解析に関するガイドラインを提示するもので、多様な状況下で様々なツール及び手法を用いて実施するリスク特性解析法についての指針となる。リスク評価全体に信頼性のあるリスク推定が不可欠との認識に基づき作成された。 ガイドラインの全文は下記のURLから入手可能。 http://www.who.int/foodsafety/publications/micro/MRA17.pdf 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No. 3/2010 (2010.01.27) P. 1 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201003.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/foodsafety/publications/micro/mra17/en/ |