食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03060730105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、サラミソーセージが原因と疑われるSalmonella Montevideo感染症の調査で製品の黒胡椒から症例と同じ菌株を同定 |
資料日付 | 2010年2月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は2月4日、サラミソーセージが原因と疑われるSalmonella Montevideo感染症について調査の現況を発表した。それによれば、製品のメーカーであるDaniele International Inc.が使用した黒胡椒の一部から症例と同じ菌株が同定された。FDAでは、消費者へのリスクの程度を評価するため、当該黒胡椒のサプライチェーンを調査している。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.4/2010 (2010.02.10) http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201004.pdf p2~3。このほか、関連情報がP5~8にもあり。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm199902.htm |