食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03051180361
タイトル 台湾行政院衛生署、「GHP及びHACCP規則」の草案を公表、意見募集を開始
資料日付 2009年12月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署は12月11日、「適正衛生規範(GHP)及び危害分析重要管理点(HACCP)規則」の草案(12月10日付)を公表し、60日間の意見募集を開始した。
 本草案は現行の「GHP」と「HACCP」の2つの法律を一本化するものである。現行の規定を骨格とした上で、「GHP」及び「HACCP」の条文中の不明確な用語の見直しを行い、これを明確化した。また、2009年9月11日付けで公表した揚げ油の管理規定(衛署食字第0980461457号)の内容を盛り込み、「総極性物質が25%を超えた揚げ油は使用してはならず、全て新しい油に交換しなくてはならない」と揚げ油の適切な交換時期を定めた。この他、従業員の衛生教育等についても定めている。本草案は9章42条から構成される。
 12月10日付け公告は、以下のURLから入手可能。
http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/0980462743%e5%85%ac%e5%91%8a%e6%8e%83%e6%8f%8f.tif
 改正点の概要は以下のURLから入手可能。
http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/GH%e8%be%a6%e6%b3%95%e8%8d%89%e6%a1%88%e7%b8%bd%e8%aa%aa%e6%98%8e981210.doc
 草案は以下のURLから入手可能。
http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/GHP+HACCP%e8%be%a6%e6%b3%95%e8%8d%89%e6%a1%88981210.doc
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署
情報源(報道) 台湾行政院衛生署
URL http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=24&level_no=1&doc_no=74167