食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03050630208 |
| タイトル | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)、セミドライトマト及びその原料のトレーサビリティ並びに加工条件を強化する食品基準コードの改定に関し意見募集を開始 |
| 資料日付 | 2010年1月20日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 豪州・NZ食品基準機関は1月20日、ヴィクトリア州で昨年11月に発生したA型肝炎患者の急増と関連があるとみられたセミドライ(半乾燥)トマト及びその原料のトレーサビリティ並びに加工条件を強化する食品基準コードの改定について意見募集を開始した。同改正は豪州のみに適用される。 ヴィクトリア州でのセミドライトマトによるとみられるA型肝炎発症事例を受けて、豪州保健当局は昨年11月、セミドライトマトを摂取する際には十分に加熱調理するよう助言を行った。当時ヴィクトリア州政府は、公衆衛生並びに安全性の保護のために短期的な措置を講じたが、これらの措置はまもなく失効する予定となっている。今回提案された全国的な措置では、今後の発生に対し効果的に対応出来るよう十分な記録を保有し、またセミドライトマトもしくはセミドライトマトに使用されるトマトにおけるA型肝炎ウイルスの根絶を徹底することを狙いとしている。意見提出期限は2010年2月1日。 改定案の詳細は下記のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/proposals/proposalp1012semidri4698.cfm |
| 地域 | 大洋州 |
| 国・地方 | 豪州 |
| 情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
| 情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
| URL | http://www.foodstandards.gov.au/educationalmaterial/newsroom/mediareleases/mediareleases2010/fsanzseekspubliccomm4704.cfm |